Désolé pour l'interruption temporaire... Semblerait que le forum ait été utilisé pour stoker des informations non recommandables (hacks) Cela devrait être fixé maintenant, mais va nécessiter un peu de remise en forme...

Cycle d'azote

Ici on retrouve tout ce qui pourrait venir en aide aux débutants, pour partir, entretenir et bien maintenir un aquarium. Dans cette section il n'y aura que des informations. Les questions devront être posées dans la sections de questions lorsque vous rencontrez un problème ou avez besoin d'information(s) complémentaire(s).
Pensez à lire les différentes questions déjà posées vous pourriez y trouver la réponse que vous cherchez.
Meridien
Messages : 2
Inscription : 13 mars 2014, 22:49
Localisation : abitibi

Cycle d'azote

Message non lu par Meridien » 13 mars 2014, 22:58

Bonjour tout le monde,
En faisant des recherche sur le net je me suis rendu compte que lors du cycle d'azote nous devons mettre quelques chose dans l'aquarium pour activer les bactéries. En étant pas au courant, je ne l'ai pas fait et lorsque j'ai vérifié mon eau le premier mois, j'ai vu aucune monté du nitrite lors de mes tests. Alors, je me suis dit que je l'ai sans doute pas vu passé et j'ai mit mon poisson dedans. Voilà maintenant un mois que j'ai mis mon poisson et le nitrite à commencer à monter. Ce peut t'il que ce soit le cycle qui commence après 3 mois???

Merci de vote aide

Meridien

KoRnBoy82
Messages : 38
Inscription : 17 déc. 2012, 13:19
Localisation : Québec

Re: Cycle d'azote

Message non lu par KoRnBoy82 » 13 mars 2014, 23:23

Oui effectivement. Il faut mettre un produit du type "Cycle" qui est des bactéries qui se logent dans le sol à ne jamais brasser et le filtreur. Alors le cycle de nitrites/nitrates finit pas s'effectuer et se calmer au bout de quelques mois. Quel type de poisson as-tu mis ?

Cthulhu
Messages : 403
Inscription : 20 déc. 2012, 19:36
Localisation : Montréal

Re: Cycle d'azote

Message non lu par Cthulhu » 14 mars 2014, 09:55

Sur un autre forum plusieurs personnes recommandent le Tetra Safe Start pour démarrer le cycle avec des poissons. Ça neutralise l'ammoniac (je suppose que ça le transforme en ammonium), donc les bactéries ont le temps de se développer sans que ce soit toxique pour les poissons.

Avatar de l’utilisateur
micheljq
Messages : 3274
Inscription : 27 juil. 2011, 00:14
Localisation : Ville de Québec

Re: Cycle d'azote

Message non lu par micheljq » 14 mars 2014, 10:15

Meridien a écrit :Bonjour tout le monde,
En faisant des recherche sur le net je me suis rendu compte que lors du cycle d'azote nous devons mettre quelques chose dans l'aquarium pour activer les bactéries. En étant pas au courant, je ne l'ai pas fait et lorsque j'ai vérifié mon eau le premier mois, j'ai vu aucune monté du nitrite lors de mes tests. Alors, je me suis dit que je l'ai sans doute pas vu passé et j'ai mit mon poisson dedans. Voilà maintenant un mois que j'ai mis mon poisson et le nitrite à commencer à monter. Ce peut t'il que ce soit le cycle qui commence après 3 mois???

Merci de vote aide

Meridien
Bonjour,

Le cycle de l'azote démarre tout seul après 3-4 semaines, des fois 5 semaines. J'ai jamais utilisé un tel produit. Est-ce que le filtre est toujours en marche depuis que le bac est en eau? Il fait quel volume le bac? Quel poisson est-ce?

L'arrivée de nouveaux poissons dans un bac récemment cyclé peut quand même créer une montée de nitrites. Continue à suivre de près et n'ajoute pas trop de poissons à la fois, il faut y aller mollo.

Les produits qui neutralisent l'ammoniaque où le nitrite de façon temporaire comme tetra safe peuvent être utiles.

Michel.

KoRnBoy82
Messages : 38
Inscription : 17 déc. 2012, 13:19
Localisation : Québec

Re: Cycle d'azote

Message non lu par KoRnBoy82 » 14 mars 2014, 10:58

Il est vrai que le cycle peut se faire sans l'aide de produits mais en prenant bien soin de traiter l'eau du robinet correctement afin de retirer tout le chlore et tout les métaux lourds. Dans ce cas, le cycle est plus long à mettre en place. Les produits aident à accélérer le processus.

L'ajout d'un nouveau poisson amène toujours une montée de nitrites suites aux déchets produit par ce dernier.

Il ne faut donc pas en ajouter trop en même temps. Si le poisson ne montre pas de signes de faiblesse ou problème quelconque, j'attendrais avant de faire autre chose tant que le filtreur est en fonction depuis le tout début sans changer les masses filtrantes.

Cthulhu
Messages : 403
Inscription : 20 déc. 2012, 19:36
Localisation : Montréal

Re: Cycle d'azote

Message non lu par Cthulhu » 14 mars 2014, 12:01

Ca ne prend pas de produit spécial pour démarrer le cycle, simplement une source d'ammoniac. Mettre un peu de nourriture c'est suffisant, ça va se décomposer, créer de l'ammoniac, et les bactéries vont commencer à se développer.

Meridien
Messages : 2
Inscription : 13 mars 2014, 22:49
Localisation : abitibi

Re: Cycle d'azote

Message non lu par Meridien » 14 mars 2014, 12:24

Justement, j'ai laisser l'aquarium marcher sans ajouter de source d'ammoniac. Est ce que le cycle peut se faire quand meme apres que j'ai inséré mon poisson. J'ai pas envi de le tuer !!! J'ai un bac de 20l avec un mélange de gravier et de sable et j'ai pas encore inséré les plantes. J'ai juste un betta comme poisson.

Meridien

KoRnBoy82
Messages : 38
Inscription : 17 déc. 2012, 13:19
Localisation : Québec

Re: Cycle d'azote

Message non lu par KoRnBoy82 » 14 mars 2014, 15:17

Un Betta ? Aucun risques de le tuer pour ça. Un Betta peut vivre dans une eau que tu change à toutes les semaines sans problèmes sans même avoir de filtration.

Alors tu n'as aucun danger !

Cthulhu
Messages : 403
Inscription : 20 déc. 2012, 19:36
Localisation : Montréal

Re: Cycle d'azote

Message non lu par Cthulhu » 14 mars 2014, 16:31

L'ammoniac et les nitrites sont aussi toxique pour les bettas que pour les autres poissons.

Aqua-Macpes
Messages : 20
Inscription : 21 févr. 2014, 21:27
Localisation : Rimouski

Re: Cycle d'azote

Message non lu par Aqua-Macpes » 14 mars 2014, 18:14

Salut

Tu peut aussi mettre une mousse de filtreur ou la rincer dans ton eau de nouvel aquarium sa fait très bien l'affaire et aucun produit a mettre.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités