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Vinaigre pour descendre le Ph ?

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AlexAshfield
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Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par AlexAshfield » 25 mars 2012, 16:52

Un vendeur ma dit qu'au lieu d'utiliser du buffer.

Il est possible et sans crainte de mettre quelques goutte de vinaigre dans mon changement d'eau.

Vérifier le ph ensuite et l'introduire dans le bac.

À condition bien sur qu'on n'insère pas drastiquement un changement de ph ex de 7.5 à 5

Vous en pensez quoi ? Merci !
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Dany S.
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Dany S. » 25 mars 2012, 18:56

Moi j'utilise du bicarbonate pour monter le PH (petite vache)
J'ai jamais entendu parler de mettre du vinaigre, quoique c'est acide. En theorie ca peut marcher.
vas-y doucement et donne nous des nouvelles!
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CobaltBlue
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par CobaltBlue » 25 mars 2012, 19:16

En eau salée, on dose du carbone pour soutenir une population plus imposante de bactéries dénitrifiantes.

Ceci consiste en ajout de vinaigre ou de vodka.

Ça ne devrait pas causer trop de problème dans un bac d'eau douce, quoique je préfère l'emploi plus long terme de tourbe, cattapa ou racines.
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Xipton
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Xipton » 25 mars 2012, 19:40

c'est un acide ,tu peut essayer,mais si tu as un kh bas,le ph vas revenir a son niveaux tres vite,comme avec n'importe lequels buffer :(

comme dit cobalt,c'est mieux les moyen a long terme naturel,ou bien le Co2/kh pour avoir le niveaux de ph desirer... :mrgreen:

Mais ca s'est un debat sans fin LOL,chacun sa vision du moyen hehehe :ugeek: :mrgreen:
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Wingei
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Wingei » 25 mars 2012, 19:55

Je tente ma chance , aux bolé de la chimie de corriger.

Je me dis qu'en toute logique, le vinaigre, matière organique dérivé du vin ( mesemble) va être dégradé dans l'environnement aquatique. Les bactéries vont le bouffer en partie, le reste va s'oxyder cherchant a se déstructurer et libérer les molécules qui le compose.. enfin, pour couper court, ça va disparaître et l'effet acidifiant avec.

Il n'y a pas d'effet tampon ( buffer ), juste un swing de PH. Question danger.. ; pas a faible dose, après tout on en mange.

Je trouve plus important de savoir pourquoi tu veux corriger ton PH. Normalement un PH trop haut relève d'un élément du décors mal choisi, d'origine minérale. Le substrat, une pierre ou une décoration du genre plâtre. Je chercherais de ce coté en premier. L'ajout de bois, en plus d'être fort décoratif aide a adoucir ton eau. Diluer ton eau a l'eau de pluie ou a l'eau embouteillé ( les gros 18 L )

Enfin, quel est ton ph de départ au robinet? Éventuellement, il pourrait être plus plaisant d'adapter le choix de ta population que de manipuler ton ph ad vitam aeternam. Pour te rassurer, j'ai réglé mes problèmes de PH quand j'ai jeté mes test a la poubelle. :geek:

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etcamire04
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par etcamire04 » 25 mars 2012, 22:28

Wingei a écrit : Je me dis qu'en toute logique, le vinaigre, matière organique dérivé du vin ( mesemble) va être dégradé dans l'environnement aquatique. Les bactéries vont le bouffer en partie, le reste va s'oxyder cherchant a se déstructurer et libérer les molécules qui le compose.. enfin, pour couper court, ça va disparaître et l'effet acidifiant avec.
Première chose, la molécule active du vinaigre est l'acide acétique (CH3COOH) et si tu en retrouves dans ton vin tu risques d'être TRÈS insatisfait. L'acide acétique est la forme oxydée de l'éthanol (CH3CH2OH) qui est présenté dans n'importe quel boisson alcoolisé dont le vin.
Lors que l'acide acétique est dans de l'eau libère un H+ pour former du CH3COO-. C'est le principe d'un acide. Puisque l'acide acétique n'est pas un acide fort comparativement à du HCl dont chaque molécule présente va perdre un H+ alors que pour l'acide acétique, il y a seulement une certaine proportion des molécules qui va en perdre. Cette propriété devrait techniquement permettre le tamponnage de l'eau à un pH désiré.

Les ions H+ relarguer devraient rester présent à moins d'avoir une base qui l'attrape de l'autre côté ce qui va favoriser le relargage de plus d'ions H+ par l'acide acétique qui est encore présent.
Par contre, je ne peux pas confirmer ou infirmer que cet acide va être dégradé plus rapidement puisqu'il est dans un aquarium. À mon avis, cela ne doit pas être si rapide mais je ne peux pas le confirmer.
Xipton a écrit :c'est un acide ,tu peut essayer,mais si tu as un kh bas,le ph vas revenir a son niveaux tres vite,comme avec n'importe lequels buffer :(
Ici, je ne suis pas d'accord avec toi. Un kh bas est plus sensible aux variations de pH qu'un kh haut. Le kh haut va être capable de compenser pour une variation de pH puisqu'il s'agit de la puissance tampon d'un aquarium.

Il est certain que si tu ne fais pas tes changements d'eau avec une eau qui a un pH ajusté une fois que tu as réussi à ajuster ton pH.
Je ne sais pas s'il est bon d'utiliser du vinaigre puisque je suis quand même un débutant dans le domaine et que je me suis arrangé pour avoir une population qui va dans les paramètres de mon eau.

Pour ce qui est de l'usage de "produits naturels", je ne sais pas si je m'y fierais à 100% pour ajuster mon pH puisque ces méthodes ne corrigent pas l'eau que tu ajoutes dans l'aquarium. À chaque changement d'eau que tu va faire, le pH va remonter durant plusieurs heures en réponse à la nouvelle eau qui a un pH plus élevé ce qui cause des variations inutiles pH à tes poissons. En plus, il faut penser que ces méthodes perdent progressivement de leur efficacité et qu'il serait important d'en remplacer une partie de temps en temps et non la totalité lorsqu'il n'est plus efficace.

Sur cela, je retourne étudier mes cours de bio dans lesquels je suis nettement plus spécialiste.
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Xipton
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Xipton » 26 mars 2012, 01:15

etcamire04 a écrit :
Wingei a écrit : Je me dis qu'en toute logique, le vinaigre, matière organique dérivé du vin ( mesemble) va être dégradé dans l'environnement aquatique. Les bactéries vont le bouffer en partie, le reste va s'oxyder cherchant a se déstructurer et libérer les molécules qui le compose.. enfin, pour couper court, ça va disparaître et l'effet acidifiant avec.
Première chose, la molécule active du vinaigre est l'acide acétique (CH3COOH) et si tu en retrouves dans ton vin tu risques d'être TRÈS insatisfait. L'acide acétique est la forme oxydée de l'éthanol (CH3CH2OH) qui est présenté dans n'importe quel boisson alcoolisé dont le vin.
Lors que l'acide acétique est dans de l'eau libère un H+ pour former du CH3COO-. C'est le principe d'un acide. Puisque l'acide acétique n'est pas un acide fort comparativement à du HCl dont chaque molécule présente va perdre un H+ alors que pour l'acide acétique, il y a seulement une certaine proportion des molécules qui va en perdre. Cette propriété devrait techniquement permettre le tamponnage de l'eau à un pH désiré.

Les ions H+ relarguer devraient rester présent à moins d'avoir une base qui l'attrape de l'autre côté ce qui va favoriser le relargage de plus d'ions H+ par l'acide acétique qui est encore présent.
Par contre, je ne peux pas confirmer ou infirmer que cet acide va être dégradé plus rapidement puisqu'il est dans un aquarium. À mon avis, cela ne doit pas être si rapide mais je ne peux pas le confirmer.
Xipton a écrit :c'est un acide ,tu peut essayer,mais si tu as un kh bas,le ph vas revenir a son niveaux tres vite,comme avec n'importe lequels buffer :(
Ici, je ne suis pas d'accord avec toi. Un kh bas est plus sensible aux variations de pH qu'un kh haut. Le kh haut va être capable de compenser pour une variation de pH puisqu'il s'agit de la puissance tampon d'un aquarium.

Il est certain que si tu ne fais pas tes changements d'eau avec une eau qui a un pH ajusté une fois que tu as réussi à ajuster ton pH.
Je ne sais pas s'il est bon d'utiliser du vinaigre puisque je suis quand même un débutant dans le domaine et que je me suis arrangé pour avoir une population qui va dans les paramètres de mon eau.

Pour ce qui est de l'usage de "produits naturels", je ne sais pas si je m'y fierais à 100% pour ajuster mon pH puisque ces méthodes ne corrigent pas l'eau que tu ajoutes dans l'aquarium. À chaque changement d'eau que tu va faire, le pH va remonter durant plusieurs heures en réponse à la nouvelle eau qui a un pH plus élevé ce qui cause des variations inutiles pH à tes poissons. En plus, il faut penser que ces méthodes perdent progressivement de leur efficacité et qu'il serait important d'en remplacer une partie de temps en temps et non la totalité lorsqu'il n'est plus efficace.

Sur cela, je retourne étudier mes cours de bio dans lesquels je suis nettement plus spécialiste.
Pour te repondre de mon experience perso,ici chez moi il y a presque 0 de kh au robinet,alors il ne sert a rien dy mettre quelle que buffer que se soit tel acide et autre non temporel(temporel=tourbe,cattappa etc.. naturel dans le temps,et Co2**),alors si je le fait quand meme 2 heure apres mon ph reviens a son niveaux d'avant l'introduction du dit acide,donc a surveille l'eau du robinet et l'eau de l'aqua au vue du kh si il est stable ou inexistant...

ici s'est de savoir si le vinaigre est un acide assez fort pour ionise l'eau d'une maniere a se que les carbonate ne l'absorbe pas tout entier en se diluant dans l'aqua... :?: :?: :?: :mrgreen:
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Francois
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Francois » 26 mars 2012, 01:59

Il y a aussi certaines bactéries qui vont se servir de l'acide éthanoïque ou acide acétique, CH3-COOH, comme source d'énergie (Acetyl-CoA ou autre spécialité des bactéries...??). Même procédé que la Vodka (éthanol, CH3-CH2OH) mentionnée par Cobaltbleu cela rajoute des enzymes. Donc ton acide acétique sera consommée dans un bac cyclé (qui est ni plus ni moins qu'une grosse soupe bactérienne), alors que dans une eau sans bactérie son effet « acide » perdurera plus longtemps. Ceci est une hypothèse de quelques lectures, je ne l'ai pas testé: eau saine directe du robinet plus acide acétique versus eau avec extrait de filtreur plus acide acétique puis voir comment le pH évolue avec le temps. Les acides humiques et tanniques (feuille de catappa, de chêne, échouries...) sont plus stables et ont moins tendance à être dégradés du moins je crois... :?

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AlexAshfield
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par AlexAshfield » 26 mars 2012, 02:19

Bon bien merci pour les réponses que trop instructives.
Emm, je voulais baisser mon Ph car même avec ma tourbe dans le filtreur et les gros morceaux de bois dans l'eau.
L'eau est jaune mais rien d'acide.
La tourbe y est depuis 1 mois mais j'en avait mis avant aussi et aucun changement mis à part la couleur de l'eau.
J'utilise du sable noir. Changement d'eau 25% aux semaines pour une 90Gallon.
Alors je me dit que p-e du buffer ou discus buffer pour faire l'affaire. Je pense que mon Gh est de 8. Merci bcp.
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Francois
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Re: Vinaigre pour descendre le Ph ?

Message non lu par Francois » 26 mars 2012, 02:57

Je ne sais pas si cela va t'être utile dans tes choix mais ce sont des infos que j'avais sous la main:
http://www.seachem.com/support/FAQs/DiscusBuffer.html a écrit :Neutral Regulator™and Discus Buffer™are phosphate based buffers providing a very strong and stable buffering system. Alkaline Buffer™and Acid Buffer™are non-phosphate buffers, which although less stable than a phosphate buffer, are ideal for the planted aquarium where high phosphate levels would lead to an algae problem.
Tu es a combien de pH? Certaines souches de Discus sont adaptées pour du pH 7.4, pour eux comme les autres discus c'est surtout les changements d'eau et la stabilité des paramètres qui compte. Je connais au moins une personne qui en a reproduit et maintenu 30 ans qui te dirai que les discus supporte tout mais tout le temps (c-a-d: sans fluctuation, du très très très stable).

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