Recette de CO2 avec base de gel
Publié : 23 oct. 2009, 15:03
Recette pour mélange de co2 artisanal avec base de gel
400ml de sucre en poudre,
2 sachets de 6g de gélatine alimentaire "Knox"
1 sachet de 8g de levure "Fleischman"
2 c. à thé de sucre blanc
1 bouteille de 1,5 Litre en plastique (bouteille eau Aquafina sont de 1,5 litre) ou un 2 litres de boisson gazeuse
1-Faire chauffer 200ml d’eau dans une casserole jusqu’ à ébullition et ajouter ensuite le sucre en poudre.
2-Laisser bouillir 2-3 minutes ou jusqu’à ce que la mixture devienne claire sinon le sucre non dilué se retrouvera au fond et la production de co2 sera diminuée.
3-Ajouter la gélatine non diluées directement au mélange. Il y aura des grumeaux, c’est normal, il suffit de les défaire avec une fourchette ou un fouet.
4-Laisser le mélange tiédir environ 10-15 minutes et verser dans la bouteille et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gélatine soit prise, 1 à 2 heures.
Remplir ensuite la bouteille avec de l’eau tiède (pas chaude ni bouillante) jusqu’à environ 5 pouces du goulot de la bouteille
Ajouter ensuite le sachet de levure et les 2 c. à thé de sucre blanc au mélange.
Soyez patient, ça peut prendre jusqu’à 24 heures avant que les bulles de co2 apparaissent (chez moi ça prend 1 heure)
Le mélange va durer environ un mois.
J'ai essayé plusieurs recettes, mais celle-ci est pour moi la meilleur, ça dure facilement 3 semaines, la 4ième c'est plus faible. Pour régler le débit qui peu être fort au début je mets un régulateur sur mon tuyau que j'ouvre de plus en plus au fil des premier jours.
Ce mélange peut aussi être utilisé avec le système à co2 Hagen, mais il faut réduire les quantités, si non ça déborde dans le bac, ce n’est pas nocif pour les poissons, mais c’est plate d’avoir de la mousse dans sont bac.
400ml de sucre en poudre,
2 sachets de 6g de gélatine alimentaire "Knox"
1 sachet de 8g de levure "Fleischman"
2 c. à thé de sucre blanc
1 bouteille de 1,5 Litre en plastique (bouteille eau Aquafina sont de 1,5 litre) ou un 2 litres de boisson gazeuse
1-Faire chauffer 200ml d’eau dans une casserole jusqu’ à ébullition et ajouter ensuite le sucre en poudre.
2-Laisser bouillir 2-3 minutes ou jusqu’à ce que la mixture devienne claire sinon le sucre non dilué se retrouvera au fond et la production de co2 sera diminuée.
3-Ajouter la gélatine non diluées directement au mélange. Il y aura des grumeaux, c’est normal, il suffit de les défaire avec une fourchette ou un fouet.
4-Laisser le mélange tiédir environ 10-15 minutes et verser dans la bouteille et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la gélatine soit prise, 1 à 2 heures.
Remplir ensuite la bouteille avec de l’eau tiède (pas chaude ni bouillante) jusqu’à environ 5 pouces du goulot de la bouteille
Ajouter ensuite le sachet de levure et les 2 c. à thé de sucre blanc au mélange.
Soyez patient, ça peut prendre jusqu’à 24 heures avant que les bulles de co2 apparaissent (chez moi ça prend 1 heure)
Le mélange va durer environ un mois.
J'ai essayé plusieurs recettes, mais celle-ci est pour moi la meilleur, ça dure facilement 3 semaines, la 4ième c'est plus faible. Pour régler le débit qui peu être fort au début je mets un régulateur sur mon tuyau que j'ouvre de plus en plus au fil des premier jours.
Ce mélange peut aussi être utilisé avec le système à co2 Hagen, mais il faut réduire les quantités, si non ça déborde dans le bac, ce n’est pas nocif pour les poissons, mais c’est plate d’avoir de la mousse dans sont bac.