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Nourriture vivante et maladie ?

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Placebo
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Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Placebo » 02 mars 2012, 18:18

J'aimerais avoir votre avis. De ce que je lis un peu partout sur le web, la nourriture vivante et même congelée pourrait introduire des maladies dans l'aquarium. Est-ce que c'est vrai ? Ou bien des cas isolés ? J'hésite à acheter des "bloodworm" et autre trucs du genre. Y-en a parmi vous qui ont eu des mauvaises expériences ?
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Marée
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Marée » 02 mars 2012, 20:43

Les nourritures congelées sont sans danger à mon avis. Pour les nourritures vivantes ça m'étonnerait mais j'ai déjà entendu dire que les blackworms vivants pouvaient causer problème sans en avoir eu moi-même (des problèmes). Les risques de maladie reliés à la nourriture sont négligeables comparés à d'autres sources (introduction d'un animal infecté, mauvaises condition de maintenance).
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Nikitacat
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Nikitacat » 02 mars 2012, 23:10

je n'ai jamais eu de mauvaises surprises avec de la nourriture congelée. Par contre, avec des blackworms, on voit parfois des planaires dans le lot de blackworms.

le mode de conservation des vers noirs de Californie fait en sorte que les planaires sont extrêmement au ralentis et on peut les retirer à vue...

pour la plus part des bacs, les planaires ne seront pas vraiment avantagés (ou dommageables) sauf, peut-être pour les loris et autres poissons qui laissent leurs oeufs en grappes ou sur un substrat qui seraient accessibles aux planaires qui se déplacent sur les surfaces et qui sont carnivores.

intéressant de mettre un bac d'eau dehors aussi pour ramasser les larves de moustiques et, je dirait, sans danger pour nos locataires.

Jacques
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Marée
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Marée » 03 mars 2012, 09:29

Je pense que les craintes reliées à la nourriture datent du temps où les aquariophiles prenaient leur nourriture vivante directement dans la nature. Des maladies, parasites, bactéries et autres étaient alors introduits dans les bacs.
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Placebo » 03 mars 2012, 16:16

Nikitacat a écrit :le mode de conservation des vers noirs de Californie fait en sorte que les planaires sont extrêmement au ralentis et on peut les retirer à vue...
Devoir les retirer à vue ne me rassure pas bien bien !
Marée a écrit :Je pense que les craintes reliées à la nourriture datent du temps où les aquariophiles prenaient leur nourriture vivante directement dans la nature. Des maladies, parasites, bactéries et autres étaient alors introduits dans les bacs.
Bon point. As-tu des marques de confiances à me conseiller en nourriture vivante ou congelée ? Plutôt congeler pcq la vivante m'inquiète encore beaucoup trop. On met assez de temps dans nos bacs, pas question qu'une mauvaise batch de bouffe vivante vienne tout détruire !!
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Bettalogue » 03 mars 2012, 16:41

J'utilise et je produis des cultures de nourriture vivante depuis des années, et je n'ai jamais eu de problème.

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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Nikitacat » 03 mars 2012, 18:59

Devoir les retirer à vue ne me rassure pas bien bien !
Pourquoi?

Ce n'est pas si difficile et les planaires sont très différents des vers noirs de Californie.

En plus, c'est super bon pour la repro des killies et autres carnivores.

Pour ce qui est des nourritures vivantes dites ''sûres'' je penses qu'il n'y a aucun risque avec les nauplies d'Artémias, les microvers, les vers de grindals et toutes ces variétés de nourritures.

Je donne fréquemment dans la belle saison d'été des vers de terre pris dans mon jardin ou composte à mes carnivores sans aucuns problème.

Beaucoup d'aquariophiles d'expérience capturent des larves de moustiques (maringouins) et les donnent à leurs killies, et ce depuis des années...

Si cela peut te rassurer!

Aussi, il faut se méfier d'aller chercher des vers de terre où les gens arrosent aux pesticides les gazons. c'est interdit par la loi au Québec sauf sur les terrains de golf et probablement quelques exceptions près...évidemment, pour ces chères entreprises millionnaires du Québec qui envoient leur argent aux iles caïman ;-).

Jacques

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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Jacques » 04 mars 2012, 14:30

Bonjour.

Il faut bien que tu sache que chaque bestioles qu'on élève a été sélectionné et a fait ses preuves.

Voici le soin que j'apporte à chaque culture.Et je suis sûr que ceux qui en élèvent apportent passablement les mêmes soins, sinon le risque de contamination d'une espèce à l'autre est trop grand.

Pour les Microvers,Grindalls, Enchytrées, chaque contenant est lavé et mis au micro-onde, chaque substrat est bouilli et passé au micro-onde. Pour les Microvers je fais bouillir la recette.

Pour les Paramécies, chaque pot est stérilisé, chaque infusion bouillie, en plus si j'ai besoin de 100mls d'infusion je passe les 100mls au micro-onde.
Lorsque je travaille dans mes bestioles je me lave les mains entre chaque espèce.
La propreté que je m'impose n'est pas tant pour les bactéries que pour ne pas mélanger les espèces, encore une fois le risque est trop grand.

Faut pas non plus trop t'en faire avec ça, combien d'aliments manges-tu qui sont dûs aux bactéries.
L'air que tu respire est rempli de bactéries, et sans être un spécialiste s'il n'y avait pas de bactéries il n'y aurait pas de vie sur terre.

J'espère t'avoir rassuré un peu plus.
Bonjour.

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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Placebo » 04 mars 2012, 21:29

Effectivement ça me rassure un peu... mais tous ne sont peut-être pas aussi rigoureux que Jacques.
Mais bon... suite à vos réponses, je vais essayer la nourriture congelée pour commencer.
Merci!
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Re: Nourriture vivante et maladie ?

Message non lu par Nikitacat » 05 mars 2012, 03:51

dans toutes les cultures que je me suis procuré à ce jours, sauf les black worms, elles ont été de souches pures et sans problèmes.

le congelé, bien, il y a pas grand chose qui résiste à la congélation, donc encore là pas de problèmes en vu.

il vaut mieux que tu investisses du temps et des préoccupations dans la quarantaine que de t'en faire avec la nourriture congelée.

on nourrit tous un jour ou l'autre avec ce type de nourriture mais je ne connais pas de cas (de mémoire d'homme) d'infection d'un bac par cette cause.

Jacques
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