Désolé pour l'interruption temporaire... Semblerait que le forum ait été utilisé pour stoker des informations non recommandables (hacks) Cela devrait être fixé maintenant, mais va nécessiter un peu de remise en forme...

Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Toutes questions et informations à propos de l'eau, sa qualité, les produits à employer ou à éviter, etc.
Avatar de l’utilisateur
micheljq
Messages : 3286
Inscription : 27 juil. 2011, 00:14
Localisation : Ville de Québec

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par micheljq » 29 mars 2016, 10:43

Le NH4+ même en quantité non mesurable par nos tests, fait apparaître des booms d'algues. Celà a été prouvé par Tom Barr.

C'est pas pour rien qu'on a souvent beaucoup d'algues dans des bacs jeunes, quand la population de bactéries dénitrifiantes n'est pas encore solidement établie.

Avatar de l’utilisateur
Discus
Messages : 41
Inscription : 24 févr. 2016, 01:14
Localisation : St-Lazare.Québec

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par Discus » 29 mars 2016, 15:31

Malheureusement l'idée d'obtenir une belle branche toute velue de vert vient de s'estomper ! :(
Les algues vertes galopantes avant hier sur ma branche ont régressées d'environ
60% en 18-22heures ainsi que la descente à 0ppm de l'ammoniaque qui avant hier aussi était à 4ppm,je n'ai pas perçu cette descente miraculeuse !
Tom Barr a peut-être raison !
Reste aux :evil: nitrobacter mangeuses de NO2 à faire leur job.Sur le graphique mes NO2 semblent avoir aussi commencer à descendre mais peut-être trompeur car je viens de retourner à la lecture normale du test kit (5 goutes dans 5ml) et non plus (5 goutes dans 10ml X2) où la colorimétrie était encore moins évidente à interpréter.
Je me demandais puisque je n'ai jamais rajouter de NH3 après l'injection première à 4ppm et que maintenant y a plus de bouffe (NH3=0) pour les nitrosamas,
est-ce que les nitrobacters pourront se développer seules et compléter l'autre moitié du cycle NO2 à NO3 ???
C'est 2 là travaillent peut-être en synergie ?L'une ou l'autre peuvent-elles faire leur job sans les autres ???Je serais peut-être mieux de réensemencer un peu en NH3 ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Marc Martineau
Messages : 215
Inscription : 27 juil. 2015, 22:15
Localisation : Sherbrooke

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par Marc Martineau » 29 mars 2016, 15:45

Moi il me semble que je continuerais avec de la bouffe... pour imiter l'utilisation normale de tous les jours... ;) ;)
Fluval 29G planté hôpital
DoAqua Cube Glass 30cm crevettes Rilli enceinte + Crystal Red Grade A + Amanos
Fluval 45G Bow Aquascape très planté-Eco-Complete
ADA Cube Garden L 8G en cycle...
Adore ADA, Fluval, Eheim et Seachem

Avatar de l’utilisateur
Discus
Messages : 41
Inscription : 24 févr. 2016, 01:14
Localisation : St-Lazare.Québec

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par Discus » 31 mars 2016, 00:11

Suite
J'ai rechargé en NH3 il y a environ 30 heures à NH3 0,5ppm,approximativement 10-12hres après NH3 fut indétectable,rechargé de nouveau à 1ppm,12hres après NH3 encore de retour à 0ppm.À mon avis la première partie du cycle semble bien fonctionner.Les NO2 demeurent stables sans monter ,probablement qu'il s'en consomme un peu déjà .Les NO3 grimpant,est probablement signe que les nitrobacters sont déjà là ,mais pas encore en grand nombre pour venir à bout des nitrites NO2.
Demain matin je rechargerai à 2ppm NH3.
Image

Avatar de l’utilisateur
Discus
Messages : 41
Inscription : 24 févr. 2016, 01:14
Localisation : St-Lazare.Québec

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par Discus » 03 avr. 2016, 13:10

Peut-être je manque de patience !
Après la stagnation de mes nitrites depuis 3-4 jours quand je m'attends à les voir descende et de voir mes nitrates descendre quand ils auraient du augmenter.j'ai trouver ici http://www.bioconlabs.com/nitribactfacts.html NITROBACTER PHOSPHATE LOCK.C'est peut-être mon cas ici avec l'utilisation d'eau d'osmose. Comme ceci n'est qu'une expérience j'ai donc ajouter env 1-2 ml d'acide Phosphorique en solution 17% http://www.hydroponix.com/english/ph-co ... ue-1l.html .
À suivre !
Image

Avatar de l’utilisateur
Discus
Messages : 41
Inscription : 24 févr. 2016, 01:14
Localisation : St-Lazare.Québec

Re: Ajout d'amoniaque pour débuter le cycle de l'azote sans plante ni poisson

Message non lu par Discus » 09 avr. 2016, 23:14

Bon ce cycle tire à sa fin je crois bien ! Les nitrites ont commencés à descendre il y a 5 jours,ce matin,ils étaient à .25 et en fin de journée à 0 franc ! À noter
que j'avais cesser l'admission de NH3 il y a 8 jours car ça fessait monter constamment mes NO2 que je ne pouvais interprétés adéquatement.
Y-a pas eu de changement d'eau depuis , demain en effectuerai un petit afin de diminuer un peu mes nitrates qui eux avaient commencés à monter à mesure que mes NO2 ce sont mis à descendre.J'ai dans la dernière semaine aussi commencer à planter une partie de l'arrière du bac en espèrent commencer à bouffer mes NO3 et livrer bataille aux algues qui à date me paraissent pas être galopantes mais ciblés (trop de lumière).
Finalement j’oublie l'idée de percer mon bac et poursuis l'élaboration de ma plantation tout en "fine tunant " ma rampe d'éclairage et ne compte pas peupler en poisson
pour le moment du moins jusqu'à ce que la végétation soit viable et plus soutenue.Entre temps,je nourrirai le cycle de l'azote avec de légère admission de NH3 à partir dès demain.
Fait remarqué mes Vallisneria ''stolonnent'' en folle depuis que les NO2 ont descendus en bas de 2ppm.
Comme je comptais utiliser la méthode PPS-Pro comme fertilisation plutôt qu'utiliser Seachem Equilibrium pour reconstituer mon eau RO/DI
je comptait utiliser plutôt cette recette.
https://sites.google.com/site/aquaticpl ... nerals.gif
https://sites.google.com/site/aquaticpl ... arison.gif
https://sites.google.com/site/aquaticpl ... arison.gif
Image

Image

Image

Réf sur PPS-pro ici https://sites.google.com/site/aquaticpl ... me/pps-pro

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité